L'importanza della biodiversità

PERCHÉ È IMPORTANTE TUTELARE LA BIODIVERSITÀ: 

- Ha un impatto sulla qualità del suolo, dell’acqua e del clima;
- Assicura il naturale equilibrio dinamico tra tutte le forme di vita;
- Rafforza la produttività di un ecosistema;
- Aumenta la capacità di un’ambiente di reagire ai cambiamenti e ai disastri naturali;
- Contribuisce a rafforzare il patrimonio culturale e biologico dell’ambiente;
- Fornisce i cosiddetti servizi eco-sistemici, ossia la produzione di quei beni, risorse e servizi necessari per l’uomo e per la vita di tutte le specie;
- Offre nutrimento, fibre per tessuti, materie prime per la produzione di energia ed è la base per i medicinali.



MA, COS’È LA BIODIVERSITÀ: 


Con il concetto di biodiversità si vuole esprimere il numero, la varietà e la variabilità degli organismi viventi. In altre parole, la biodiversità descrive la ricchezza di vita sulla Terra. Nello specifico l’ enciclopedia Treccani fornisce la seguente definizione alla parola biodiversità: <<La variabilità tra gli organismi viventi all’interno di una singola specie (diversità genetica), fra specie diverse e tra ecosistemi (-> anche diversità). >>

Parlando di biodiversità dobbiamo ricordare che esistono tre livelli di varietà biologica: diversità genetica, diversità di specie e diversità di ecosistemi. Ambienti come la Foresta Amazzonica e le barriere coralline sono particolarmente ricchi di biodiversità e la loro distruzione potrebbe causare terribili conseguenze a livello globale. Inoltre, la biodiversità è importante per la nostra stessa esistenza sulla Terra. 

Oggi la biodiversità è minacciata dall’inquinamento ambientale e dai cambiamenti climatici. Inoltre un forte impatto negativo è dato dall’agricoltura intensiva praticata attraverso l’utilizzo di mono-sementi, fertilizzanti e diserbanti. 

Se la biodiversità si riduce, potrebbero scomparire alcune specie animali e alcuni habitat naturali. Ci sarebbe quindi il rischio che alcune zone del pianeta diventino prive di vita. Inoltre, una diminuzione di biodiversità potrebbe: contribuire ad alimentare l’insicurezza alimentare ed energetica, ridurre il livello della salute della società e portare ad un impoverimento di risorse alimentari, energetiche e medicinali. 

Il 22 maggio di ogni anno viene celebrata la Giornata Internazionale delle Biodiversità con l’obiettivo di sensibilizzare l’opinione pubblica. 


COSI' NEL GRANDE, COSI' NEL PICCOLO: LA BIODIVERSITA' NEL NOSTRO INTESTINO (contributo del dott. Paolo Bianchini www.bianchinidottpaolo.com


"Negli ultimi anni molti studi si sono concentrati e sempre di più si concentreranno sullo studio del microbiota intestinale. il microbiota intestinale è costituito dall'insieme di tutti i microrganismi (non solo batteri!) che popolano il nostro intestino e che esplica numerose funzioni metaboliche, immunitarie, digestive e di supporto alla funzione epatica e nervosa. Ebbene, il microbiota è sano tanto più è ricco di biodiversità. Tra le numerose specie microbiche e tra queste e l'ospite umano si instaura una complessa rete di interazioni metaboliche che costituiscono una vera e propria simbiosi, senza la quale la salute completa dell'individuo non sarebbe possibile. L'alimentazione moderna, fortemente globalizzata (cioè tendenzialmente uguale in tutto il mondo su tutti i fronti, metabolico e immunitario in particolare), è solo apparentemente ricca: lo è certamente di calorie, da cui deriva l'epidemia globale dell'obesità e di tutte le malattie metaboliche (diabete, malattie cardiovascolari, tumori), mentre è povera di fibre (importantissime proprio per i batteri probiotici, nostri alleati intestinali) e poverissima di micronutrienti (fondamentali per il corretto funzionamento del corredo enzimatico di tutte le nostre cellule). Più l'alimentazione si impoverisce di fibra e diventa uguale per tutti, e più forte sarà la tendenza del microbiota a perdere biodiversità e con essa l'intricata rete di interazioni biologiche tra i membri della comunità microbica e tra essa e l'ospite umano. Così come la perdita di biodiversità ecosistemica macroscopica distrugge l'intera biosfera, così la perdita di biodiversità intestinale distrugge la nostra salute, su tutti i fronti. Noi siamo costituiti da miliardi di cellule e noi rappresentiamo la parte più evoluta dell'ecosistema terrestre. Da noi, dalle nostre scelte attive e consapevoli dipende la salute di noi stessi e dell'ambiente. Così in grande e così in piccolo."


COME AGISCE gruppoSENZA PER TUTELARE LA BIODIVERSITÀ: 

gruppoSENZA è un gruppo di aziende agricole italiane, produttrici di eccellenze biologiche, eco-sostenibili e rispettosi dell’ambiente. 
I  prodotti gruppoSENZA vengono coltivati con amore e dedizione e trasformati con tecniche innovative, non invasive, che permettono di preservarne gli elementi essenziali e ottenere eccellenze uniche, SENZA sostanze artificiali aggiunte. Tutta la filiera è rigorosamente tracciata e seguita con cura fino all’ultimo dettaglio.

Ogni specie è fondamentale per la stabilità dell’habitat in cui vive. Noi abbiamo una grande responsabilità e attraverso le nostre azioni possiamo fare la differenza. È importante prestare attenzione alle scelte piccole o grandi che facciamo nella nostra vita quotidiana: dal mezzo utilizzato per recarsi a lavoro alle nostre scelte alimentari. 
Ora più che mai è fondamentale ricordare l’importanza della Total Quality nella nostra quotidianità per preservare il patrimonio naturale. 

Noi, gruppoSENZA, ci stiamo impegnando in questa direzione. Ora tocca a te fare il primo passo verso un’alimentazione più sana e nel rispetto della biodiversità: scopri di più nel nostro sito. Ti aspettiamo.

Per saperne di più sui nostri prodotti, visita il nostro sito e seguici su Facebook e Instagram.
Per rimanere aggiornato sui prossimi contenuti, iscriviti alla nostra newsletter.




Marta Grigoletto con il contributo del dott. Paolo Bianchini

Commenti