Autrice: Dott.ssa Carlotta Pibiri
Ecco arrivare il sole, e con lui anche tanti regali preziosi dall'orto e dal frutteto!
Colorati, sani, succosi e rinfrescanti, non facciamoci mancare la frutta e la verdura dell'estate, ovviamente nella versione più naturale, km 0, biologica e sostenibile possibile.
Fa bene all’organismo consumare cinque porzioni al giorno tra frutta e verdura, è risaputo!
Le verdure sono alimenti ricchi di fibre e sostanze preziose come minerali, quali per esempio il potassio e il magnesio che servono a sconfiggere il senso di spossatezza e affaticamento che si percepiscono quando iniziano a salire i gradi del termometro.
E poi ci sono vitamine e tanta acqua. Si tratta di proprietà nutrizionali che danno il loro meglio quando la verdura viene consumate cruda, ma, se proprio si vuole far cuocere, è da preferire la cottura al vapore.
Insomma, la verdura dell’estate deve portare all’organismo un carico di freschezza, colore, energia e vitalità!
All’interno delle tre porzioni di verdura da consumare nell’arco della giornata, variate anche i colori! Ogni colore ha le sue proprietà, che è importante conoscere e apprezzare.
Via libera quindi anche a frullati e centrifugati che vedono protagonista la verdura estiva, sin dalla prima colazione.
L’estate arriva con il cesto carico di verdure di stagione: bietole, cetrioli, cicorie, cipolle, cipollotti, fagiolini, fagioli, piselli, fave, lattuga, melanzane, patate, peperoni, pomodori, porri, ravanelli, rucola, zucchine.
Ad agosto arrivano anche le carote, gli spinaci e le prime zucche, che a fine mese cedono il posto a cavolo, verza, porri, radicchio rosso e valeriana. Un pot-pourri ricco di sostanze preziose, per rendere i nostri pranzi, le nostre cene e i picnic con gli amici sempre una festa!
Ecco un ottimo centrifugato di stagione:
Mettere nella centrifuga due zucchine piccole, una carota, un cetriolo, un gambo di sedano, mezza mela, un pezzetto di zenzero. Azionate e poi condite con sale e pepe a piacimento!
Scopriamo mese per mese cosa ci riservano i mesi più caldi dell'anno.
Tra la verdura di giugno ci sono aglio, barbabietole, basilico, bietole, carote, cetrioli, cipolle, cipollotti, fagioli, fagiolini, fave, patate novelle, peperoni, piselli, pomodori, ravanelli, rucola, sedano verde e zucchine. E ancora fiori di zucca e di zucchina, insalata.
Invece tra la frutta di giugno troviamo albicocche, ciliegie, fragole e fragoline di bosco, lamponi, melone, nespole, pere, pesche e prugne.
Tra la verdura di luglio ci sono: aglio, barbabietole, basilico, bietole, carote, cetrioli, cipolle, cipollotti, fagioli, fagiolini, fave, patate novelle, peperoni, piselli, pomodori, ravanelli, rucola, sedano verde e zucchine. E ancora fiori di zucca e di zucchina, insalatine da taglio, ortiche, patate novelle.
Invece tra la frutta di stagione disponibile a luglio troviamo: albicocche, amarene e ciliegie, angurie e meloni, sia gialli che arancioni, fragole, mirtilli, more di gelso, nespole, pere, prugne, pesche di ogni tipo, pesche tabaccaie, percocche, pesca noce, lampone, ribes, susine, uva spina. Iniziano a fare capolino anche i primi fichi.
Tra la verdura di agosto ci sono: aglio, barbabietole, bietole, carote, cetrioli, cipolle, cipollotti, fagioli, fagiolini, patate novelle, peperoni, piselli, pomodori, ravanelli, rucola, sedano verde e zucchine. E ancora fiori di zucca e di zucchina, insalatine da taglio, ortiche e tante spezie e piante aromatiche: basilico, maggiorana, menta, origano, santoreggia e melissa.
Invece, tra la frutta di agosto: angurie e meloni, more di gelso, nespole, fichi, le piccole pere estive, prugne e prugnoli, pesche di vari tipi, le ultime albicocche e fragole. Mentre sono copiosi i frutti del sottobosco: mirtilli, more, lamponi, fragoline, uva spina e ribes.
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