Meal plan: perché è importante pianificare i pasti

Autori: Dott.ssa Elisabetta Casciello e Marta

Scegliere di pianificare il menù della settimana è un modo comodo per tenere sotto controllo la propria alimentazione sia in termini strettamente nutrizionali che organizzativi, soprattutto se si vive da soli. Pianificare i pasti in anticipo ci permette non solo di mangiare in modo più consapevole ma anche di ottimizzare i costi limitando gli sprechi. È importante sottolineare che prendersi cura di sé attraverso un’alimentazione bilanciata non può essere lasciato all’improvvisazione. Ed ecco che
pianificare i pasti rappresenta la soluzione ideale per fare acquisti mirati in base ai nostri reali bisogni.

Risultato? Meno stress, alimentazione varia, più tempo per noi stessi.


Procediamo scegliendo gli alimenti da inserire nel nostro programma settimanale e la frequenza degli verdura ai pasti principali; la frutta 1-2 porzioni al giorno; i cereali preferibilmente integrali (ove carne bianca 3 volte a settimana; la carne rossa limitiamola ad una sola volta a settimana; le uova 2-3 volte a settimana; il pesce 3-4 volte; i legumi 2-3 volte a settimana; i salumi e i formaggi 1 massimo 2 volte a settimana. Puntiamo su piatti completi (carboidrati-proteine-fibre), facili da preparare, prediligendo la cottura a vapore, in padella antiaderente o al forno, limitando la frittura. Le ricette da realizzare dovranno, ovviamente, tener conto delle esigenze (esempio pranzo a casa o fuori casa) e delle abitudini della famiglia.

A volte, però, gli impegni sono troppi da gestire e le giornate molto intense. Siamo quindi meno disposti a metterci ai fornelli per preparare un pranzo sano per il giorno seguente, ma preferiamo comprare qualcosa di veloce da mangiare in ufficio o all’università. Ciò rischia di far saltare i nostri buoni propositi e la nostra pianificazione. Cosa fare in queste occasioni?

Ti proponiamo i Preparati per PRIMI PIATTI di SAN PIO X Az. Agr. dal 1708: composti esclusivamente di verdure fresche deidratate e coltivate con metodo 100% naturale, seguendo i principi del biologico-SANO. Sono gli ingredienti ideali per piatti a base di riso, orzo, farro, pasta e couscous, ma ottimi anche nella preparazione di frittate, sughi, bruschette, etc. Sono super versatili, PRONTI ALL’USO e sprigionano aromi ricchi e gustosi con un tocco di colore allegro e stimolante.

Basta unire il contenuto della confezione di Preparati per PRIMI PIATTI di SAN PIO X Az. Agr. dal 1708 alla quantità richiesta di riso, orzo o farro; e poi procedere alla cottura con l’aggiunta progressiva di brodo vegetale (preparato con 1l. acqua e 5 g. di DadOK 100% VEGETALE), fino a cottura ultimata. Se invece preferisci gustarlo con pasta, couscous, frittate etc., è sufficiente far rinvenire il contenuto della confezione in poca acqua tiepida (circa 10 min.) e unirlo in cottura seguendo le ricette preferite, come per gli ortaggi freschi.

Dott.ssa Elisabetta Casciello

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