Glutammato: facciamo chiarezza

AutoriDott.ssa Federica Carracillo e Marta

Che cos’è il glutammato?

Il glutammato è il sale dell'acido glutammico: un amminoacido, presente nelle proteine di tutti gli esseri viventi, compreso l’uomo. È un amminoacido non essenziale, il nostro corpo riesce a produrlo da solo anche se non lo assumiamo con la dieta.
È un amminoacido importante per la funzionalità del sistema nervoso.

Alimenti come il parmigiano, la salsa di soia, i pomodori ne sono naturalmente ricchi.
Il glutammato aggiunto ai cibi ne esalta i sapori, se assaggiato puro ha un sapore simile alla carne bollita, ed è considerato in grado di conferire il quinto sapore definito dai giapponesi “umami”. Essendo una sostanza naturale che ha la capacità di esaltare il sapore del cibo, ne è stato consentito l’impiego come additivi alimentari con le sigle da E620 a E625, in tantissimi alimenti: insaccati, paste con il ripieno, salse, conserve vegetali, e alcuni snack. Sono ampiamente utilizzati in cucina, sotto forma di “dadi, per fare il brodo o in aggiunta a sughi, risotti, arrosti.

L'Autorità europea per la sicurezza alimentare, l’EFSA, ha stabilito una dose accettabile giornaliera di 30 mg al giorno di acido glutammico o dei sui Sali per kg di peso corporeo, quindi una persona di 60 kg può assumere fino a circa 2 grammi al giorno di glutammato. Con la normale alimentazione, è
difficilissimo che venga superata la dose accettabile giornaliera.

In conclusione si possono consumare senza rischi per la salute gli alimenti che contengono acido glutammico e derivati. Più che al glutammato che serve ad insaporire, bisognerebbe far attenzione al contenuto di sale presente in determinati alimenti come i dadi da brodo.

Un ottimo prodotto per esaltare il sapore dei cibi è il DadOK 100% VEGETALE.

DadOK 100% VEGETALE “06perMilleSale” di SAN PIO X Az. Agr. dal 1708 è un concentrato di differenti verdure fresche deidratate! SOSTITUTO SANO del comune dado da cucina, insaporisce naturalmente le pietanze e ti permette di assaporare il GUSTO PIENO degli ortaggi. Infatti, con soli 5 gr. di prodotto si ottiene 1 litro di brodo di solo verdure dal gusto totalmente naturale, unico e con SOLO 0,06% di sale marini integrale aggiunto.

Preparare il brodo con DadOK “06perMilleSale” 100% VEGETALE è semplice: basta mescolare un cucchiaino (5 g.) in 1 l. d’acqua bollente! Inoltre, è disponibile in 5 diverse formulazioni adatte ad ogni esigenza. Le verdure di nostra produzione sono coltivate seguendo i principi del biologico-SANO, raccolte nel momento di massima maturazione, lavorate entro le 24-48 ore deidratandole a bassa temperatura e umidità controllata.

Dott.ssa Federica Carracillo 


gruppoSENZA

Per ricevere il listino prodotti, contattaci a: to@grupposenza.it
Per saperne di più sui nostri prodotti, visita il nostro sito e seguici su Facebook e Instagram.
Per rimanere aggiornato sui prossimi contenuti, iscriviti alla nostra newsletter.

Commenti