Il sale, consumo eccessivo? Ecco come ridurlo!

Autori: Dott.ssa Federica Carracillo e Marta Grigoletto

Ogni grammo di sale contiene circa 0.4g di sodio. In condizioni fisiologiche normali la quantità di sodio da reintegrare con la dieta è molto bassa di 0.1-0.6g ogni giorno, ovvero 0.25-1.5g di sale al giorno, neanche un cucchiaino. Non c’è necessità di aggiungere sale ai cibi, perché la quantità di sodio naturalmente contenuta negli alimenti, basta a coprire il fabbisogno del nostro organismo. Ma, un italiano medio consuma circa 9g di sale ogni giorno, molto più del necessario.

È stato quindi stabilito un obbiettivo nutrizionale di prevenzione, che per la popolazione adulta sana è un consumo di sale inferiore a 5g di sodio al giorno, questa quantità è sicuramente superiore al fabbisogno ma consente la riduzione del rischio di malattia e garantisce sapidità ai piatti.
È importante ridurre l’apporto di sale per prevenire l’ipertensione arteriosa, fattore di rischio per molte patologie cardiovascolari.

Le fonti di sale nella nostra alimentazione derivano per il 50% dai prodotti trasformati e/o conservati di origine sia artigianale che industriale, come pane, prodotti da forno ecc, il 35% deriva dall’aggiunta di sale nelle preparazioni di piatti o direttamente a tavola e solo il 15% del sale che assumiamo è contenuto naturalmente negli alimenti: frutta, carne, pesce, latte, verdure.
Le principali fonti di sale per un italiano medio sono il pane e i prodotti da forno (pane, pizze, cracker, grissini, merendine e prodotti per la prima colazione) perché vengono consumate tutti i giorni e in quantità superiori rispetto ad altri alimenti ricchi in sale come pesce in scatola, salumi e formaggi. Poi ci sono alcuni tipi di condimenti ricchi in sale, come il dado da brodo, la salsa di soia, il ketchup.

Ridurre le quantità di sale non è difficile, la riduzione deve avvenire gradualmente, il gusto per il salato si modifica facilmente, iniziando ad utilizzare cibi meno salati si riuscirà in breve tempo a percepire salato ciò che prima sembrava insipido. È molto importante, rendere il consumatore consapevole di quanto sale sia contenuto negli alimenti che consuma, specie se trasformati. Per questo motivo sull’etichetta dei prodotti alimentari è obbligatorio riportare tra le informazioni nutrizionali, quanto sale è presente su 100g di prodotto.
Un altro aspetto da non trascurare è che in Italia, i livelli di assunzione di iodio sono insufficienti e molte persone soffrono di gozzo, l'Organizzazione Mondiale della sanità così come il Ministero della salute raccomandano l'utilizzo del "sale iodato", cioè comune sale da cucina a cui è stato aggiunto iodio, per prevenire la carenza iodica.

In conclusione, le raccomandazioni sono di ridurre gradualmente il consumo di sale, di preferire quello iodato, e di ridurre il consumo di alimenti che ne sono ricchi.

Ecco alcuni consigli per riuscire a ridurre il consumo di sale senza rinunciare al gusto in cucina:




Selezione di Erbe Aromatiche e Vegetali naturalmente ricchi di Sali minerali, SENZA sale aggiunto, che forniscono la naturale sapidità ai cibi. Assunto in dose idonea fornisce al corpo i sali naturali che quotidianamente necessita. L’ES·SENZA·SALE di SAN PIO X Az. Agr. dal 1708 utilizzato in SOSTITUZIONE del normale sale da cucina, permette un recupero dei gusti originali e il ritorno dei sapori naturali. La coltivazione avviene nella conformità e nel rispetto dei principi del biologico-SANO. (clicca qui per scoprire di più)




Concentrati di molte verdure fresche e deidratate. Estremamente versatili e IDEALI per la preparazione di zuppe, risotti o per condire salse di verdure etc …, sono il sostituto SANO e NATURALE del comune dado da cucina.
Per il BRODO VEGETALE mescolare un cucchiaino 5grammi in 1 litro d’acqua bollente. Contiene tutto il gusto delle verdure di stagione con solo lo 06‰ di sale aggiunto. I preparati DadOK di SAN PIO X Az. Agr. dal 1708 sono ottenuti esclusivamente con metodi naturali al 100%, secondo i principi del biologico-SANO, nel rispetto delle stagioni e del rinnovamento della terra. (clicca qui per scoprire di più)




Alloro, basilico, dragoncello, erba cipollina, finocchietto, mentuccia, rosmarino, etc. migliorano la sapidità dei cibi, possiedono molte proprietà benefiche e sono caratterizzate da un profumo e un sapore fresco. Le erbe aromatiche di SAN PIO X Az. Agr. dal 1708 sono coltivate a pieno campo, maturate dalla luce ed energia del sole, nel rispetto dei principi del biologico-SANO. (clicca qui per scoprire di più)




  • Spezie
Curry, paprika, peperoncino, pepe, zafferano, curcuma e zenzero sono perfette per esaltare la sapidità dei piatti, senza l’utilizzo del sale.

  • Succo di limone

Perfetto, come alternativa al sale, da spremere sulle foglie di insalata o per condire carne e pesce.

  • Aceto di mele

Ideale nelle insalate per esaltarne il sapore e aumentarne la digeribilità. Ha proprietà depurative e rinfrescanti.

Dott.ssa Federica Carracillo 


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