Autori: Dott.ssa Federica Carracillo e Marta Grigoletto
ll cavolo nero è una pianta che appartiene alla famiglia delle Brassicacee. Vengono consumate le
foglie di colore verde scuro che risultano bollose e irregolari. In Italia è noto ed apprezzato il cavolo nero toscano, infatti in questa regione ne è più diffuso l’impiego per la realizzazione di zuppe e minestre.
Il cavolo nero è un ortaggio poco calorico e ricco di acqua, 100 g di prodotto apportano circa 30 kcal.
Per quanto riguarda gli altri macronutrienti, su 100g di prodotto apporta di circa 4g di carboidrati, 3 g di proteine e meno di 1 g di grassi.
Molto buono è l’apporto di fibre, circa 4g su 100g di prodotto, è per questa caratteristica indicato
per coloro che soffrono di stipsi. Inoltre, ha un forte potere saziante.
Per quanto riguarda l’apporto in minerali, è ricco di potassio, calcio e fosforo.
Per quanto riguarda le vitamine, è ricco vitamina C, precursori della vitamina A e di vitamina K.
La vitamina K regola a la produzione di alcuni fattori importanti nella coagulazione del sangue e si
accumula nelle foglie di colore scuro, questa vitamina non è idrosolubile e resiste alla cottura.
I precursori della vitamina A rientrano nella classe dei carotenoidi, tra cui il beta-carotene e
la luteina che, svolge un ruolo importante nella protezione della vista.
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ll cavolo nero è una pianta che appartiene alla famiglia delle Brassicacee. Vengono consumate le
foglie di colore verde scuro che risultano bollose e irregolari. In Italia è noto ed apprezzato il cavolo nero toscano, infatti in questa regione ne è più diffuso l’impiego per la realizzazione di zuppe e minestre.
Il cavolo nero è un ortaggio poco calorico e ricco di acqua, 100 g di prodotto apportano circa 30 kcal.

Molto buono è l’apporto di fibre, circa 4g su 100g di prodotto, è per questa caratteristica indicato
per coloro che soffrono di stipsi. Inoltre, ha un forte potere saziante.
Per quanto riguarda l’apporto in minerali, è ricco di potassio, calcio e fosforo.
Per quanto riguarda le vitamine, è ricco vitamina C, precursori della vitamina A e di vitamina K.
La vitamina K regola a la produzione di alcuni fattori importanti nella coagulazione del sangue e si
accumula nelle foglie di colore scuro, questa vitamina non è idrosolubile e resiste alla cottura.
I precursori della vitamina A rientrano nella classe dei carotenoidi, tra cui il beta-carotene e
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La vellutata al cavolo nero è un piatto energetico e
saporito, ideale per affrontare l’inverno! Il cavolo nero con il suo sapore
deciso e gustoso si sposa benissimo col cavolo verza. È un piatto che va
servito caldo e, se si preferisce, con l’aggiunta di crostini di pane. Nella
linea Preparati per VELLUTATE di SAN PIO X Az. Agr. dal 1708 vengono
utilizzate esclusivamente verdure di propria produzione, controllate
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LA RICETTA DI SAN PIO X Az. Agr. dal 1708: Fusilli verdi risottati
Numero di
porzioni: 3 persone | preparazione: 10 min | cottura: 15 min | difficoltà: 1
Ingredienti:
320g di Fusilli integrali
40g di Vellutata di Cavolo Nero –
Verza
Olio extravergine d’oliva
Sale & Pepe
Preparazione:
In poca
acqua tiepida, mettere a reidratare la polvere di Cavolo nero Verza. Nel mentre
cuocere la pasta e scolarla ancora al dente (indicativamente 5 minuti prima del
tempo segnalato nella confezione) conservando un bicchiere di acqua di
cottura. In una pentola, anche quella usata per lessare la pasta,
scaldare un filo d’olio ed unire la polvere di cavolo nero verza reidratata.
Farla cuocere 3/4minuti a fiamma vivace aggiungendo l’acqua di cottura per
mantenerla cremosa. Salare e pepare a piacere. Unire quindi la pasta alla crema
e continuare la cottura, per il tempo necessario, come se fosse un risotto,
mescolando frequentemente ed aggiungendo acqua. Servire ben calda con un
filo di olio.
Dott.ssa Federica Carracillo
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