Autrice: Dott.ssa Carlotta Pibiri
Sempre più spesso ci
capita di sentir parlare di alimentazione e nutrizione come se fossero sinonimi,
tanto quasi da confonderli. C'è un confine sottile tra i termini alimentazione
e nutrizione, per questo è importante fare chiarezza per imparare ad
utilizzarli propriamente.
L'alimentazione
costituisce semplicemente l’atto del fornire cibo all'organismo, il quale attraverso il metabolismo ne
estrarrà energia e sostanze fondamentali per rigenerarsi e stare in salute. Alimentarsi significa quindi introdurre cibo nel
corpo.

Nutrirsi significa
dare al nostro corpo tutte le sostanze di cui ha bisogno per stare bene.
Alimentazione e
nutrizione viaggiano all’unisono solo quando i cibi assunti sono equilibrati, ricchi di sostanze che possono rigenerare il corpo e mantenerlo
in salute.
Per far sì che l’alimentazione si traduca in nutrizione “soddisfacente” è
necessario che i cibi che scegliamo siano Alimenti biologici o biodinamici,
freschi e di stagione. È, inoltre, di fondamentale importanza il loro contenuto
di proteine di ottima qualità (soia, lupini, pesce azzurro, carne
bianca, formaggi freschi di capra), di
grassi “buoni”: olio extravergine di oliva spremuto a freddo, semi di
lino e che non siano eccessivamente raffinati (soprattutto nel caso dei
cereali).
Questo ci fa capire
che, i cibi precotti, preconfezionati,
super raffinati sul modello di quelli dei fast food, rientrano nella nostra alimentazione ma non hanno effetti
nutritivi di nessun tipo. Forniscono solo “calorie vuote”: energia e sostanze che possono addirittura
intossicare e far ammalare il nostro corpo. Siamo sempre più super-alimentati ma sotto-nutriti, in costante
carenza di vitamine, sali minerali e fibre tanto da dover spesso ricorrere ad
integratori ad hoc che ci sostengano.
Ricordiamoci sempre
che madre natura ci fornisce tutto ciò di cui necessitiamo se sappiamo ascoltarla
e rispettarla. Ogni alimento veramente “naturale”, quindi non trattato, contiene
un insieme equilibrato di nutrienti atto a soddisfare i nostri fabbisogni, se
sappiamo variare e ruotare le nostre scelte.
I cibi molto trattati
e lavorati svolgono prettamente una funzione di soddisfazione del palato, ma
ricordiamoci sempre che un alimento quanto è più lavorato tanto meno è
nutriente, quindi prestiamo sempre attenzione alle nostre scelte alimentari!
Commenti
Posta un commento