Autrice: Dott.ssa Carlotta Pibiri
Sempre più spesso ci
capita di sentir parlare di alimentazione e nutrizione come se fossero sinonimi,
tanto quasi da confonderli. C'è un confine sottile tra i termini alimentazione
e nutrizione, per questo è importante fare chiarezza per imparare ad
utilizzarli propriamente.
L'alimentazione
costituisce semplicemente l’atto del fornire cibo all'organismo, il quale attraverso il metabolismo ne
estrarrà energia e sostanze fondamentali per rigenerarsi e stare in salute. Alimentarsi significa quindi introdurre cibo nel
corpo.
La nutrizione,
invece, è la scienza che studia il corretto apporto di principi alimentari attraverso il cibo e l'alimentazione. Ogni alimento si
compone di un certo numero di sostanze semplici, appartenenti ad una delle
categorie di macronutrienti (glucidi, protidi, lipidi) che in modo diverso
contribuiscono alla costruzione del
nostro organismo e al mantenimento della sua salute.
Nutrirsi significa
dare al nostro corpo tutte le sostanze di cui ha bisogno per stare bene.
Alimentazione e
nutrizione viaggiano all’unisono solo quando i cibi assunti sono equilibrati, ricchi di sostanze che possono rigenerare il corpo e mantenerlo
in salute.
Per far sì che l’alimentazione si traduca in nutrizione “soddisfacente” è
necessario che i cibi che scegliamo siano Alimenti biologici o biodinamici,
freschi e di stagione. È, inoltre, di fondamentale importanza il loro contenuto
di proteine di ottima qualità (soia, lupini, pesce azzurro, carne
bianca, formaggi freschi di capra), di
grassi “buoni”: olio extravergine di oliva spremuto a freddo, semi di
lino e che non siano eccessivamente raffinati (soprattutto nel caso dei
cereali).
Questo ci fa capire
che, i cibi precotti, preconfezionati,
super raffinati sul modello di quelli dei fast food, rientrano nella nostra alimentazione ma non hanno effetti
nutritivi di nessun tipo. Forniscono solo “calorie vuote”: energia e sostanze che possono addirittura
intossicare e far ammalare il nostro corpo. Siamo sempre più super-alimentati ma sotto-nutriti, in costante
carenza di vitamine, sali minerali e fibre tanto da dover spesso ricorrere ad
integratori ad hoc che ci sostengano.
Ricordiamoci sempre
che madre natura ci fornisce tutto ciò di cui necessitiamo se sappiamo ascoltarla
e rispettarla. Ogni alimento veramente “naturale”, quindi non trattato, contiene
un insieme equilibrato di nutrienti atto a soddisfare i nostri fabbisogni, se
sappiamo variare e ruotare le nostre scelte.
I cibi molto trattati
e lavorati svolgono prettamente una funzione di soddisfazione del palato, ma
ricordiamoci sempre che un alimento quanto è più lavorato tanto meno è
nutriente, quindi prestiamo sempre attenzione alle nostre scelte alimentari!

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